Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Введение дополнительных требований к системно значимым банкам

Дата публикации: 13.03.2014

Согласно документам Банка России, с 1 января 2016 года, банкам, которые будут отнесены к списку системно значимых, придётся повышать достаточность базового капитала. То есть речь о том, что статус системно образующего банка будет давать не только привилегии в виде гарантий государственной поддержки в момент кризиса, но и накладывать дополнительные обязательства, заключающиеся в необходимости придерживаться бо́льшего отношения собственных средств к суммарному объёму активов, взвешенных с учётом риска, чем у обычных банков.


Кроме того, не следует забывать, что во всей банковской системе продолжается процесс принятия нормативов стандарта Базель III, подразумевающих введение так называемого буфера поддержания капитала, то есть неких дополнительных собственных средств, призванных служить «подушкой безопасности» на случай неблагоприятных тенденций на финансовых рынках. Это затронет уже все банки и также станет обязательным требованием с 1 января 2016 года, постепенно повышаемым в течение последующих четырёх лет: с 2016 он будет минимум 0,625%, с 2017 — 1,25%, с 2018 — 1,875%, а с 2019 — 2,5%. В результате, с 1 января 2016 года, совокупные требования к достаточности базового капитала системно значимых банков составят 6,625%, а к 2019 году они дойдут до 8,5%.

Фактически наблюдается чёткий курс на выделение группы из 50-60 банков, которые будут поддерживаться государством в случае даже самых тяжёлых потрясений финансовой сферы. Плюс их стабильность и финансовая прочность будет обеспечиваться более жёсткими требованиями по достаточности капитала. Если теоретически начнётся крах национальной банковской системы, то, вероятно, планируется реально сохранять лишь эту группу кредитных организаций, бросив остальные на произвол судьбы.

Полный список системно значимых банков пока так и неопределён. Известно только, что первые три банка, которые в него уже попали, — это «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк».

(Использованы материалы РБК.)