Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 50

Дата публикации: 12.09.2015

Пятидесятый выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья «Франция: Во что обходится российское эмбарго фермерам?», опубликованная в Le Figaro, делает попытку выяснить объём экономического ущерба от российского продовольственного эмбарго для сельского хозяйства Франции. Тем не менее, точно определить эту величину представляется невозможным, так как помимо прямых потерь в виде сорвавшихся контрактов, также есть и косвенные, обусловленные падением общего уровня цен из-за усилившейся конкуренции.

В статье «Российское зерно вытесняет американское», опубликованной в Bloomberg, поднимается вопрос конкуренции РФ и США на мировом рынке зерна. Благодаря девальвации национальной валюты, российские производители получили конкурентное преимущество и возможность продавать свою продукцию на 16% дешевле, чем другие поставщики. В связи с этим, ускорилась итак наметившаяся тенденция по переходу части рынка зерна от США к РФ, а именно эти две страны являются двумя крупнейшими в мире экспортёрами данного товара.

Статья «Заложники вкладчиков», опубликованная в «Газете РБК», посвящена ситуации, сложившейся на российском банковском рынке, когда из-за недостатка источников ликвидности средние банки вынуждены агрессивно привлекать вкладчиков. Из-за возросших рисков многие юридические лица переводят активы из средних банков в крупные банки с государственным участием. Ну а поскольку источники привлечения капитала сейчас на рынке крайне ограничены, то средние банки вынуждены привлекать физических лиц более высокими ставками. Всё это вносит дисбаланс и накапливает риски.

Статья «Насколько Германия страдает от продовольственного эмбарго России?», опубликованная в Deutsche Welle, посвящена анализу экономического ущерба германской экономике от российских продовольственных санкций. В целом, эксперты сходятся на том, что в масштабах всей экономики потери несущественны, однако они чувствительны для отдельных отраслей германского сельского хозяйства. Кроме того, достаточно трудно отделить потери от непосредственно эмбарго и предшествовавшие им потери от протекционистских мер России.

Статья «Официальное воровство: как Китай крадёт технологии у всего мира», опубликованная в The Epoch Times, посвящена китайской государственной системе промышленного шпионажа. Автор утверждает, что на подготовку данной статьи ушло два года. В ней приводятся высказывания экспертов в сфере безопасности и разведки, и раскрывается китайская система кражи иностранных технологий, которая способствовала экономическому росту Китая и развитию его вооружённых сил.

Статья «Российская финансовая система: насколько она уязвима?», опубликованная в The National Interest, посвящена оценки устойчивости российской финансовой системы от Сергея Алексашенко, бывшего первого заместителя главы российского Центробанка и бывшего заместителя министра финансов РФ. С. Алексашенко с одной стороны говорит о достаточно высоком потенциале устойчивости российской экономики, но при этом придерживается достаточно пессимистической позиции относительно дальнейшего развития ситуации.

В статье «Поставщик сыра: Невозможно сделать копии всех сыров Европы», опубликованной в Deutsche Welle, обозревается часть российского рынка продовольствия, относящегося к производству сыра. Введение продовольственного эмбарго со стороны России существенно изменило структуру рынка. В материале также приведён ряд данных, описывающих общую специфику российского рынка сыра.

В статье «Когда диктаторы умирают», опубликованной в Foreign Policy, представлены результаты интересного исследования, посвящённого историческому опыту в отношении смены режимов власти в авторитарных и тоталитарных государствах при смене руководителя страны. Авторы приходят к заключению, что смена главы диктаторского государства лишь в отдельных редких случаях приводила к демократизации политической жизни. В подавляющем же большинстве случаев смерть или отставка главы государства не способствовала переходу к демократическим формам правления. Статья содержит ряд конкретных кейсов, подтверждающих выводы исследования.