Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Ухудшение показателей просроченных кредитов в РФ

Дата публикации: 12.09.2014

Индекс кредитного здоровья, рассчитываемый американской аналитической компанией FICO, специализирующейся на разработке различных программ управления кредитными рисками, в России снизился в июле 2014 года до 98 пунктов, что является историческим минимумом с начала расчётов в октябре 2008 года, тогда как исторический максимум был зафиксирован в январе 2012 и составлял 115 пунктов. В итоге, достижение индексом 98 пунктов означает, что доля плохих долгов в совокупном кредитном портфеле российских физических лиц во втором квартале 2014 года достигла 12,2%.


За плохие кредиты, по методике FICO, принимаются кредиты, просроченные более чем на 60 дней. Ежеквартальный индекс кредитного здоровья отражает долю плохих долгов в общем портфеле кредитов, выданных физическим лицам: чем больше таких кредитов, тем меньше индекс. Он рассчитывается на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Базовому значению индекса в 100 пунктов соответствует доля плохих кредитов в 11,28% от совокупного портфеля. Увеличение индекса на 20 пунктов равноценно снижению доли плохих долгов в два раза.

Помимо общего значения, индекс также рассчитывается для каждого федерального округа. Наиболее неблагополучным стал Северо-Кавказский федеральный округ — 90 пунктов, тогда как тройка наиболее благополучных такова:

  1. Центральный федеральный округ — 102 пункта;
  2. Северо-Западный федеральный округ — 101 пункт;
  3. Приволжский федеральный округ — 100 пунктов.

Резкая просадка индекса объясняется, вероятнее всего, тем, что во втором квартале началось сокращение темпов выдачи новых кредитов, что автоматически повлекло за собой увеличение доли просроченных платежей в общем объёме. Это было вызвано как охлаждением всего рынка потребительского кредитования, так и ужесточением надзора за банками.

(Использованы материалы РБК.)