Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 32: Мировой опыт антикризисных программ и его национальная специфика

Дата публикации: 11.05.2016

Некоторое время назад, в сборнике статей по материалам XLIX Международной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы экономики и управления» от апреля 2016 года, была опубликована работа «Мировой опыт антикризисных программ и его национальная специфика». Данный материал преимущественно носит обзорный характер и базируется на ранее написанном эссе, что накладывает некоторую стилистическую специфику. Тем не менее, в данной публикации поднимается тема разработки и реализации антикризисных программ, а также проблема необходимости учёта национальных особенностей в каждом отдельно взятом случае.


Аннотация статьи гласит:

«В работе проанализирован антикризисный опыт развитых и развивающихся стран с акцентом на различия в применявшихся стабилизационных мерах. Приведены классификации мер по преодолению кризисов и нестандартных видов денежно-кредитной политики. Обоснована необходимость дифференциации антикризисных программ и глубокого ситуационного анализа при их реализации, что обуславливается недостаточной гибкостью теоретических моделей, на которых базируется большая часть стандартных подходов к данной проблеме.»

Данная работа имеет относительно небольшой объём и главной её целью является иллюстрация различных подходов к реализации антикризисных программ в разных странах. Причём, это касается как анализа реальных практических мер, так и более абстрактных исследований, пытающихся формализовать существующие теоретические подходы к разработке таких программ. Важным тезисом является утверждение про необходимость трактовки теоретических моделей не в категориях «плохая/хорошая», а «уместная/неуместная» [стр. 60]:

«Фактически все распространённые модели имеют право на существование, так как за ними стоит работа большого числа серьёзных специалистов, а также каждая из них имеет свои истории успеха в виде положительного опыта использования. То есть не совсем корректно говорить о существовании «плохих» и «хороших» моделей, скорей более правильно оперировать понятиями своевременности и уместности применения той или иной модели в каждом отдельном случае.»

В целом, к сожалению, приходится констатировать, что на текущий момент макроэкономика пока не может предложить некую общую теорию антикризисного управления, по-прежнему оперируя лишь набором разрозненных моделей. Именно поэтому в работе делается вывод про необходимость глубокого ситуационного анализа при реализации программ по выводу национальной экономики из кризиса, который смог бы вовремя подтвердить правильность выбранной модели или же её неприменимость в определённой ситуации [стр. 61]:

«Таким образом, говорить о какой-либо общей теории антикризисного управления экономики, пожалуй, не приходится. Существует довольно разрозненный набор отдельных мер, каждая из которых должна применяться в зависимости от специфики экономики в целом, а также в зависимости от специфики текущего момента.»

Библиографическая ссылка на статью:

Цейковец Н. В. — Мировой опыт антикризисных программ и его национальная специфика // Научная дискуссия: вопросы экономики и управления: сб. ст. по материалам XLIX междунар. науч.-практ. конф. — № 4(48). Часть 1. — М., Изд. «Интернаука», 2016. — С. 57-62.

Для всех желающих доступна и электронная версия сборника с этой статьёй (PDF-файл, 2,38 мегабайт).