Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Неожиданный поворот проблемы оттока капитала из России для экономики ЕС

Дата публикации: 11.05.2014

В связи с последними событиями вокруг санкций в отношении России громадную популярность приобрёл такой макроэкономический показатель, как отток капитала. Откровенно говоря, данная проблема в РФ существует уже довольно давно, но теперь к ней оказалось приковано внимание практически всех, в том числе и тех, кто не очень разбирается в сути экономических процессов. Крайне популярны спекуляции на тему того, какой именно объём средств утечёт из российской экономики к концу 2014 года, а также сколько же утекло уже сейчас. Однако взглянуть на данную проблему можно и с другой точки зрения, которая может оказаться неприятной неожиданностью для Евросоюза.


Страны ЕС приняли активное участие в осуществлении экономического принуждения России посредством введения санкций. И хотя сами санкции напоминали скорей позу, чем волевое решение, но всё же они заставили вздрогнуть тех спекулятивных инвесторов, которые в тот момент находились в открытых позициях по России. В итоге, спекулятивный капитал стал сворачивать удочки и уходить в более спокойные европейские и американские гавани, благо и ФРС стала сворачивать своё количественное смягчение, что привело к нормализации ситуации со ставками на рынке США.

Возврат европейского спекулятивного капитала из России домой в Европу оказался неприятной неожиданностью для европейских монетарных властей. Фактически он стал одним из факторов, который привёл к росту курса евро и падению ставок по облигациям еврозоны. В результате, главе Европейского центрального банка Марио Драги пришлось прямо признать, что ситуация вокруг Украины становится одним из факторов, с которыми вынужден считаться ЕЦБ при проведении монетарной политики. Он также проговорился, что за российско-украинским кризисом наблюдает не только ЕЦБ, но и национальные ЦБ европейских стран, а также Европейский совет по системным рискам.

Безусловно, масштаб событий вполне заслуживает такого пристального внимания, только вот их негативные последствия для европейской денежно-кредитной системы страны ЕС во многом создали сами. Можно сказать, что в значительной степени сигнальными санкциями в отношении России европейские государства практически прострелили себе ногу, породив дополнительные проблемы для собственных экономик.

Риск дефляции в Еврозоне уже давно ни для кого не секрет, а в связи с возвратом капиталов из России и, как следствие, ростом курса евро данный риск только увеличивается. Ситуация такова, что ЕЦБ, вероятно, всё-таки придётся прибегнуть к американскому рецепту количественного смягчения или чего-то в этом роде. В апреле годовая инфляция в Еврозоне была всего лишь 0,7%, тогда как целевым ориентиром является уровень 2%.

Драги также удивил всех своей оценкой объёма оттока капитала из России, который, по его словам, составляет 160 миллиардов евро или 222 миллиарда долларов. Напомним, что ещё недавно министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым называлось число всего лишь 60 миллиардов долларов, то есть более чем в 3,5 раз меньше.

Некоторых специалистов отрасли эта цифра испугала. Так, аналитик «Standard Bank» в Лондоне Тимоти Эш заявил: «Приведённая Драги цифра — это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать». Жаль только мистер Эш не рассмотрел альтернативный вариант трактовки данной ситуации, что возможно для России просто это не так важно, как ему кажется. Впрочем, сторонникам экономического либерализма и первичности финансового сектора порой довольно трудно представить, что экономический рост национальной экономики обуславливается, прежде всего, реальным производством, а не спекулятивным капиталом.

(Использованы материалы РБК.)