Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Риски «невольных интервенций» Минфина для банковского сектора и всей национальной экономики РФ

Дата публикации: 10.12.2014

Не секрет, что в последнее время одним из финансовых рисков для коммерческих банков стало снятие населением средств с депозитов в связи с опасениями повторения сценария кризиса 1998 года. Тем не менее, в декабре Министерство финансов РФ также объявило о намеренье до 23 декабря 2014 года забрать с банковских депозитов более 1 триллиона рублей на свои нужды. Минфин и раньше в конце года забирал с банковских депозитов бюджетные средства. Так, в 2013 году им было выведено 900 миллиардов рублей, но тогда это было сделано за два месяца, а в этот раз операцию планируется провести за 20 дней. Сейчас на депозитах в российских банках размещено 1,120 триллионов рублей, то есть за три недели банки могут потерять 1,060 триллионов рублей.


Очевидно, что заместить выбывшие средства можно только за счёт рефинансирования у ЦБ, вопрос лишь в том, хватит ли у кредитных организаций залогового обеспечения. Кроме того, не исключено, что Банк России решит воспользоваться этой «невольной интервенцией» и не будет торопиться покрыть возникший дефицит ликвидности, чтобы таким образом поддержать рубль без особых затрат.

Важно понимать, что нехватка ликвидности может отразиться на всей экономике, а не только на банковском секторе, потому что Минфин сначала заберёт деньги с депозитов в банках, какое-то время подержит у себя на счёте и лишь потом потратит, то есть в экономику эти средства вернуться лишь с определённым лагом.

На первый взгляд может показаться, что лишний механизм поддержки рублю не помешает, но следует учитывать, что нехватка средств в банковском секторе может привести к удорожанию кредитов, а значит повышению ставок и, как следствие, с стимулированию роста цен у кредитующихся предприятий и ускорению инфляции. Поэтому с ужатием ликвидности в банковском секторе всегда надо быть очень осторожным.

Впрочем, Банк России заявил о готовности компенсировать коммерческим банкам потерю бюджетных средств путём повышения лимитов рефинансирования, однако объявленные объёмы всё же ниже. Ожидается, что недостающие средства банки смогут добрать на рынке уже межбанковского кредитования через РЕПО, но там, скорей всего, эти деньги достанутся им дороже.

Таким образом, до определённой степени негативное влияние снятия бюджетных средств с депозитов в коммерческих банков всё-таки будет компенсировано, что, вероятнее всего, позволит купировать основные неблагоприятные последствия. Однако полной компенсации коммерческие банки не получат, а значит для них риски дефицита ликвидности всё же возрастут, хотя и в меньшем объёме.

(Использованы материалы Газеты РБК и РБК.)