Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Продолжающееся снижение благосостояния российских граждан

Дата публикации: 07.06.2015

Как показывает исследование, проведённое компанией Nielsen, после покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд у 18% россиян больше не остаётся свободных денежных средств. Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что данный показатель в 2015 году установил абсолютный рекорд за всё время наблюдений: даже в 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4-7% граждан РФ. Это сказывается и на индексе потребительского доверия, рассчитываемого Nielsen, который в первом квартале 2015 года опустился до 72 пунктов, что также является самым низким значением за всю историю его расчёта. В первом квартале 2009 года Индекс находился на уровне 75 пунктов.


Тенденция на снижение благосостояния населения подтверждается и официальными данными Росстата, согласно которым по итогам марта 2015 года реальные располагаемые доходы россиян снижаются пятый месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года они сократились в годовом исчислении на 0,8%, в феврале — на 1,6%, в марте — на 1,8%. В целом по итогам первого квартала 2015 года реальные доходы населения России сократились на 1,4%, тогда как за весь 2014 год — на 0,8%.

Таким образом, заявления о стабилизации ситуации в экономике, которые периодически делаются представителями правительства, достаточно спорны. Фактически удалось стабилизировать лишь ряд финансовых показателей, да и то, курс рубля в начале июня снова продемонстрировал падение. К сожалению, при определении кризисных процессов в национальной экономике правительство, как правило, руководствуется преимущественно финансовыми показателями, к тому же относящимися к абстрактным макроэкономическим категориям.

В итоге, политика экономического блока правительства в недостаточной степени учитывает показатели благосостояния населения, что неверно, во-первых, из соображений комплексной экономической безопасности, в рамках которой должно достигаться равнозащищённое состояние всех субъектов экономических отношений, а во-вторых, из соображений простой макроэкономики, так как снижение благосостояния населения схлопывает совокупный спрос и усугубляет падение экономической активности.

(Использованы материалы РБК.)