Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Системы отслеживания показателей народного хозяйства страны

Дата публикации: 07.02.2016

Австралийским правительством объявлена амбициозная цель по объединению в единую информационную систему данных государственных, коммерческих, научных и иных учреждений. С её помощью окажется возможным в режиме реального времени проследить влияние различных факторов на экономику, общество и экологию страны, что позволит достигнуть наиболее чёткого понимания взаимосвязи различных сфер жизни страны друг с другом. Данная система получила название Oznome и планируется к запуску в 2025 году.


Работы по созданию Oznome доверены правительственному агентству CSIRO, которое и должно добиться объединения и унификации всей имеющейся информации о стране в рамках единой платформы. Ожидается, что Oznome позволит отследить то, каким образом, например, изменения климата и добыча железной руды влияют на водоснабжение или экономическое состояние сельского хозяйства Австралии.

Отчасти подобная система напоминает плановый подход к экономической политике, который как раз базировался на предпосылке, что полное количественное представление экономических процессов в стране позволит расчётным образом определить наиболее эффективные шаги по управлению государством. Чисто гипотетически это так, но проблема заключается в том, что фазовое пространство реальной экономической системы всегда превосходит фазовое пространство любой расчётной модели.

Впрочем, достижения последних десятилетий позволяют применить новые математические методы к анализу имеющихся статистических данных. Так называемый анализ больших данных даёт возможность находить неочевидные взаимосвязи в разрозненном наборе данных. В итоге, даже без понимания точной природы существующих корреляций можно корректировать состояние системы. Вероятнее всего, Oznome предполагает идти именно по этому пути, просто вобрав в себя всю доступную национальную статистику, а потом просто проведя её data mining.

По большому счёту, на сегодняшний день уже используются глобальные системы по обработке данных с целью повышения эффективности государственной политики. Так, похожие системы используются в США (в области экологии) и ЕС (устаревшей, по мнению австралийцев, системе INSPIRE). Однако CSIRO, судя по всему, намерены добиться максимального эффекта за счёт объединения всех доступных данных по всем сферам народного хозяйства.

С точки зрения экономической безопасности подобная система также может оказаться крайне полезной, так как она позволит существенно расширить мониторинг и оценку рисков и угроз. Существующие системы индикаторов экономической безопасности формируются ручным отбором и агрегируют несколько десятков показателей. Переход на машинный анализ большого объёма данных позволил бы расширить количество отслеживаемых показателей и потенциально увеличить охват системы с последующей ручной калибровкой результатов анализа.

К сожалению, о создании подобной системы в России информация в открытых источниках отсутствует. В России только ведутся работы по созданию более узкопрофильных систем, ориентированных на работу в конкретных отраслях. В частности, известно о разработке в 2014 году Министерством сельского хозяйства РФ концепции государственной информационной системы обеспечения продовольственной безопасности, но дальнейшая судьба этого проекта туманна.

(Использованы материалы Lenta.ru.)