Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Стимулирующий эффект санкций для национальной экономики на примере Ирана

Дата публикации: 06.03.2016

Согласно исследованию специалистов по политологии из Университета штата Северная Каролина, опубликованному в журнале Armed Forces & Society, экономические санкции не являются эффективным средством давления на страну, наоборот, они приводят к росту расходов на оборону, которые придают экономике дополнительные стимулы. Исследование построено на анализе экономики Ирана, находившегося под санкциями с 1979 года, а также выложившего в открытый доступ показатели своей экономической статистики (начиная с 1950 года).


В ходе исследования, авторы пришли к выводу, что экономические санкции заставляют принуждаемую сторону не менять свою политику, а, напротив, укреплять свою решимость и заставляют усиливать армию и другие силовые структуры для того, чтобы противостоять внешней агрессии. То есть при наложении ограничительных мер государства начинают наращивать военные расходы, в результате чего национальная экономика стабилизируется, помогая государству выдерживать воздействие ограничений.

Таким образом, кейс Ирана подтверждает тезис о военных расходах, как о драйвере экономики. Тем не менее, довольно опасно делать на этом примере слишком большие обобщения и трактовать рост военных расходов как универсальный способ нейтрализации экономического подавления.

По большому счёту, для того, чтобы рост военных расходов оказал воздействие на общий экономический рост страны, а также для того, чтобы в условиях санкций в принципе было бы возможно переоснащение армии и разработка новых видов вооружений, должен выполняться целый ряд условий. Народное хозяйство должно обладать достаточной степенью внутренних ресурсов широкого спектра, а также иметь высокий научно-технологический потенциал или способность привлечения необходимых компетенций из вне.

В случае наложения комплексных санкций, принуждающая сторона как раз стремиться ослабить эти ключевые аспекты национальной экономики, поэтому в сущности в каждом отдельном случае просто наблюдается извечное противостояние «брони и снаряда», которое разрешается в зависимости от индивидуальных особенностей хозяйственной системы и её текущего состояния.

То есть исследование примера Ирана безусловно интересно, но лишь как отдельно взятый кейс, который нельзя бездумно экстраполировать на все остальные случаи. Да и военные расходы далеко не всегда приводят к росту экономики, особенно требуемого качества.

(Использованы материалы Lenta.ru.)