Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Классификации и виды экономических рисков

Дата публикации: 05.11.2013

Экономическим риском принято называть опасность возникновения непредвиденных убытков, потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Однако чтобы более детально разобраться с данной категорией, имеет смысл классифицировать риски и определить более конкретно их основные виды.


При классификации по признаку возможного результата, риски делятся на «чистые» и «спекулятивные».

Чистые риски
Означают возможность получения убытка или нулевого результата. К ним относятся политические, транспортные, природно-естественные, экологические и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).
Спекулятивные риски
Выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Это финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

При классификации по признаку основной причины возникновения, риски могут подразделяться на «природно-естественные», «экологические», «политические», «транспортные» и «коммерческие».

Природно-естественные риски
Риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т. п.
Экологические риски
Риски, связанные с загрязнением окружающей среды и последствиями, которые это может за собой повлечь.
Политические риски
Риски, связанные с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Они возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта. Например, война, мораторий, неблагоприятное изменение законодательства и т. п.
Транспортные риски
Риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолётами и т. д.
Коммерческие риски
Риски, влекущие за собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределённость результата проводимой коммерческой сделки.

В свою очередь, сами коммерческие риски, при классификации по структурному признаку, делятся на «имущественные», «производственные», «торговые» и «финансовые».

Имущественные риски
Риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, халатности, диверсии, перенапряжения технической и технологической систем и т. п.
Производственные риски
Риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов, а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.
Торговые риски
Риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, не поставки товара.
Финансовые риски
Риски получения ущерба в результате проведения каких-либо операций с ценными бумагами, которые следуют из самой природы финансовых операций.

Ну а финансовые риски подразделяются ещё на «ценовой», «кредитный», «валютный», «риск ликвидности», «риск платёжеспособности», «операционный» и «инфляционный».

Ценовой риск
Риск, связанный с изменением рыночной цены финансового актива. Под влиянием рыночных колебаний стоимость финансового актива может измениться в неблагоприятную для инвестора сторону, что может привести к затруднениям по выполнению текущих обязательств.
Кредитный риск
Риск, возникающий при частичной или полной неплатёжеспособности заёмщика. Как правило, ему подвержены банковские организации в силу профиля своей основной деятельности, как кредитных организаций. Однако другие финансовые институты также могут быть подвержены кредитному риску, например, при приобретении корпоративных облигаций.
Валютный риск
Риск, связанный с изменением валютного курса национальной валюты к курсу валюты другой страны. Этот вид риска возникает при инвестициях в иностранные финансовые активы и последующей конвертации иностранной валюты в национальную валюту инвестора.
Риск ликвидности
Риск, возникающий при продаже имеющегося финансового актива. Этот вид риска означает невозможность быстрой реализации актива без существенного снижения стоимости.
Риск платёжеспособности
Риск, обусловленный тем, что в силу неблагоприятных внешних обстоятельств у компании возникают затруднения с погашением долговых обязательств.
Операционный риск
Риск, связанный с деятельностью персонала финансового института. В своей деятельности операционному риску могут быть подвержены банковские и страховые организации при недобросовестном исполнении своих служебных обязанностей персоналом компании.
Инфляционный риск
Риск, связанный с макроэкономическим положением в стране. При увеличении инфляции существует риск того, что реальный доход инвестора может уменьшиться за счёт большой инфляции, хотя в ходе работы может быть получена валовая прибыль. Однако часть её, а иногда и вся она, может пойти на покрытие инфляционных издержек или уплату так называемого «инфляционного налога».

Кроме того, операционные риски ещё можно разделить на «транзакционный», «риск операционного контроля» и «риск систем».

Транзакционный риск
Риск, связанный с ошибками персонала компании при выполнении транзакционных операций, ошибках в бухгалтерском учёте организации, ошибках расчётов.
Риск операционного контроля
Риск, при котором персонал компании или банка превышает выделенные лимиты, исполняет недобросовестные сделки, совершает умышленное мошенничество.
Риск систем
Риск сбоя программного обеспечения при проведении текущих операций, ошибки в методологии работы, отказе телекоммуникационных систем.