Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Научный дневник № 61: Проблема отслеживания новых научных публикаций конкретной тематики

Дата публикации: 04.12.2016

Важной частью научно-исследовательской работы является регулярное ознакомление с публикациями других специалистов по той теме, которой занимается учёный. Если сфера научных интересов достаточно широка или же распространена, то это на минимальном уровне может решаться простым ознакомлением с ключевыми изданиями, как правило, научными журналами, посвящёнными данной теме. Однако если интересующая тематика является лишь отдельным направлением в рамках широкого спектра смежных дисциплин, а также она недостаточно распространена, чтобы появились узкотематические издания, то у учёных возникают проблемы с отслеживанием соответствующих публикаций.


К сожалению, на сегодняшний день задача отслеживания новых научных публикаций конкретной тематики всё ещё не имеет достаточно эффективного решения. По большому счёту существует три основных подхода:

  1. Общение в кругу специалистов, в процессе которого могут рекомендоваться к ознакомлению какие-то публикации.
  2. Ручное ознакомление с некоторым количеством основных изданий по соответствующей дисциплине, где с какой-то периодичностью могут публиковаться работы интересующей тематики.
  3. Использование автоматизированных средств оповещения о появлении новых публикаций в той или иной реферативной базе, которые соответствуют каким-то заранее заданным параметрам.

Первый вариант с общением в кругу специалистов применяется практически всеми, возможно даже и неосознанно. К нему же от части можно отнести и упоминания ранее неизвестных учёному публикаций, при чтении им какой-то работы. Однако для полноценной научно-исследовательской работы этот вариант отслеживания новых публикаций крайне малоэффективен. По большому счёту, как основной вариант он подходит только начинающим специалистам при общении с опытным научным руководителем. В дальнейшем его становится недостаточно.

Второй вариант с ручным просмотром каких-то ключевых изданий также используется довольно часто, хотя и требует от учёного определённой исследовательской самодисциплины. Однако основным недостатком этого подхода является чрезмерная избирательность источников, так как стоящая работа может быть опубликована вне круга отслеживаемых учёным изданий.

Третий вариант с автоматизированным отслеживанием интересующих публикаций, пожалуй, наиболее эффективен, так как потенциально позволяет отловить практически все сколько-нибудь заслуживающие внимания публикации конкретной тематики. Однако проблема заключается в том, что на сегодняшний день инструменты для подобного автоматизированного отслеживания новых публикаций очень мало развиты.

Фактически есть две основные точки, в которых можно относительно эффективно автоматизировано отслеживать появление новых материалов:

  1. Поисковые системы, способные отследить появление в открытом доступе в сети Интернет каких-то материалов, соответствующих заранее сформулированному поисковому запросу.
  2. Реферативные базы научных публикаций, способные целенаправленно отследить загрузку в них новых материалов, соответствующих установленным критериям.

Первый вариант осложняется слабо адаптированным для таких задач языком запросов поисковых систем, зашумлённостью поискового индекса, а также тем, что реферативные базы научных публикаций, где в основном и появляются интересующие материалы, крайне плохо индексируются поисковыми роботами или же не индексируются вовсе. Кроме того, сами поисковые системы предоставляют крайне слабые инструменты уведомления о появлении новых материалов по сформулированному запросу. Например, «Google Оповещения» или «Яндекс.Поиск по блогам» на практике показывают очень низкую эффективность и срабатывают далеко не на все попадания целевого материала в индекс, так как он уже может быть проиндексирован и выдаваться по обычному запросу, но так и не попасть в уведомления.

Второй вариант в виде специальных функций извещения о новых публикациях непосредственно реферативных баз представляется наиболее перспективным. Пожалуй, именно здесь функциональность автоматизированного отслеживания новых публикаций и должна быть реализована, но на практике базы научных публикаций либо совсем не имеют такой возможности, либо она крайне плохо реализована и позволяет, например, отлавливать новые публикации конкретных авторов, но не публикации с конкретным ключевым словом.

В итоге, можно констатировать, что при желании отслеживать все или почти все научные публикации по конкретной теме, сделать это оказывается либо крайне сложно, либо вообще невозможно. Фактически единственным более-менее рабочим вариантом на сегодняшний день остаётся формирование типового поискового запроса в реферативных базах с ранжированием результатов по дате поступления и соответственно периодическая его проверка вручную. Остаётся надеяться, что компании, осуществляющие сопровождение баз научных публикаций, всё же реализуют эффективные инструменты автоматизированного извещения пользователей о поступлении новых материалов конкретной тематики.