Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Оценка числа наркопотребителей в РФ на начало 2016 года по версии ФСКН

Дата публикации: 04.02.2016

Некоторое время назад, состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина и главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, на которой были рассмотрены результаты работы ФСКН в 2015 году. В частности, из объявленных количественных показателей можно отметить определённые успехи по пресечению незаконного оборота наркотиков, а также сокращение числа наркопотребителей.


В отношении показателей ликвидации инфраструктуры поставки и сбыта наркотиков В. Ивановым были названы следующие числа:

«…нами совместно с коллегами ликвидировано, нейтрализовано 4300 наркоформирований — организованных преступных групп и организованных преступных сообществ.

В результате нам удалось изъять свыше 36 тонн наркотиков, из них 3,5 тонны — опийной группы, в том числе 2 тонны героина, 21 тонну марихуаны, 3 тонны гашиша, 1,5 тонны кокаина и 6,5 тонны синтетических наркотиков.

К слову говоря, это устойчивая тенденция по увеличению объёма изъятия синтетических наркотиков, которые большей частью поступают из региона Юго-Восточной Азии. Это концентрированные наркотики, из которых можно было бы изготовить 130 тонн курительных смесей. Впервые в прошлом году объём изъятия этих курительных смесей, синтетических наркотиков кратно превысил объём изымаемой марихуаны.

К уголовной ответственности привлечены 122 тысячи человек, это за незаконный оборот наркотиков, из них 13 тысяч — представители организованных преступных формирований. Это основные результаты, которых мы достигли в минувшем году.»

Помимо этого, В. Ивановым было отмечено общее снижение числа потребителей наркотических веществ в России, которые составляют 74% из всей массы лиц, имеющих отношение к незаконному обороту наркотиков:

«…ещё более важной работой остаётся работа, направленная на сокращение спроса на наркотики, поскольку наркопотребителей, то есть людей, которые с разной степенью интенсивности употребляют наркотики, насчитывается у нас порядка 7,3 миллиона человек. Идёт сокращение, два года назад было 8,5 миллиона человек. С этим контингентом, конечно, нужно работать, тем более этот контингент отличается девиантным и криминальным поведением, поскольку деньги, наркотики они добывают путём совершения преступлений.

Поэтому мы сейчас работаем над изменением парадигмы нашей антинаркотической политики. Мы привлекаем к уголовной ответственности 122 тысячи человек, из них 90 тысяч человек — это те, кто хранил наркотики без цели сбыта, то есть это наркопотребители. Конечно, наиболее целесообразно направлять их не в тюрьмы, колонии, а через уголовные, процессуальные процедуры направлять их в специализированные реабилитационные центры, где они будут под присмотром, где с ними будут работать представители и здравоохранения, и социальные службы региональных властей с опорой на неправительственные организации…»

Следует отметить, что число наркозависимых всегда является достаточно неоднозначным показателем. В частности, оценка числа наркозависимых Минздравом кардинально расходится с оценкой СФКН и составляет 535 тысяч человек. Причина такого расхождения кроится в различиях методологий оценки, а также в специфике сферы наркопотребления, которая носит слабо контролируемый характер.

В системе оценки предельно критических значений показателей состояния российского общества С. Ю. Глазьева и В. В. Локосова верхний пороговый индикатор для доли людей, потребляющих наркотики, установлен на уровне 3,5% населения. То есть оценка Минздрава вписывается в это пороговое значение (0,4%), а вот оценка ФСКН уже нет (5%). Впрочем, сами авторы данной системы индикаторов в докладе 2012 года* вообще оценивают этот показатель на уровне 7%, но не указывают никакого источника данных.

* Глазьев С. Ю., Локосов В. В. — Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управлении социально-экономическим развитием // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 2012. — Т. 22. — № 4. — С. 26.