Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Дайджест материалов по комплексной экономической безопасности № 14

Дата публикации: 03.01.2015

Четырнадцатый выпуск дайджеста материалов по комплексной экономической безопасности, появившихся за последнее время и освещающих вопросы защиты интересов экономических агентов, а также посвящённых обеспечению устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


Текстовые материалы

Статья «По законам кризиса», опубликованная на портале Банки.Ру, посвящена обзору изменений в российском банковском законодательстве. Очевидным образом, подавляющее большинство всех поправок и новых законов, появившихся за 2014 год, связаны с теми или иными потрясениями финансовой системы, которые в большом количестве были в ушедшем году. Это касается как финансовых санкций после принятия Крыма в состав РФ, так и ряда антикризисных мер, таких как повышение страховой суммы по депозитам или принятие закона о банкротстве физических лиц.

В статье «Новый взгляд на проблему европейской безопасности», опубликованной в «The National Interest», излагается свежая точка зрения, согласно которой экономические санкции, не подкреплённые системой существенной оборонной безопасности могут наоборот способствовать дестабилизации и усилению угроз территориальной безопасности регионов. Автор в качестве довода в поддержку своего мнения приводит кейс Перл-Харбора, утверждая, что военный конфликт США и Японии стал прямым следствием необдуманных американских экономических санкций. То есть при отсутствии адекватной системы устрашения санкции могут привести к нежелательным результатам и ударить по тем, кто их ввёл. Суть статьи сводится к тезису, что экономические санкции без надёжной системы военного сдерживания — это путь к поражению.

Статья «Санкции, которые вредят. В том числе Польше», опубликованная в «Rzeczpospolita», излагает точку зрения, обосновывающую то, что экономические санкции в принципе не способны разрешать международные конфликты. Более того, они лишь помогают принуждаемой стороне оправдывать проблемы своей экономики через наличие внешних негативных факторов. Автор призывает не выбирать между экономическими санкциями и военным противостоянием, а придерживаться стратегии дипломатического разрешения международных конфликтов, что, на его взгляд, является выигрышной стратегией для всех сторон.

Материал «При снижении типажности вооружения на 36% сэкономим 30 трлн рублей», опубликованный nationalsafety.ru со ссылкой на «Известия», представляет собой интервью заместителя министра обороны, ответственного секретаря Военно-промышленной комиссии РФ Юрия Борисова, в котором он рассказывает о перспективах выполнения гособоронзаказа, поставках комплектующих из стран НАТО и курсовых проблемах в оборонно-промышленном комплексе. Помимо прочего, в ходе беседы поднимается два интересных вопроса: во-первых, необходимость расчёта специального вида инфляции для ОПК, а во-вторых, приводятся конкретные пороговые индикаторы оборонной и научно-технологической безопасности, так, согласно мировой практике, армия считается боеспособной, если уровень современных образцов вооружений составляет 60-80%.

Статья «ЕАЭС и его перспективы», опубликованная в «Business Insider», представляет собой достаточно пессимистический обзор перспектив Евразийского экономического союза. Автор высказывает и обосновывает свою точку зрения, заключающуюся в том, что это несбалансированная интеграционная группировка с существенным перекосом в пользу российской экономики, а также подверженная ряду внутренних рисков из-за текущего экономического кризиса РФ.

В статье «Почему в Швеции самые безопасные в мире дороги», опубликованной в «Quartz», даётся обзор шведскому опыту обеспечения безопасности дорожного движения. Эта страна приближается к нулевому показателю смертности в ДТП за год, поэтому её опыт представляет громадный интерес для обеспечения общественной безопасности и в других государствах.