Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мониторинг мирового теневого банкинга за 2014 год

Дата публикации: 02.11.2014

Согласно опубликованному базельским Советом по финансовой стабильности (FSB) при «Большой двадцатке» «Global Shadow Banking Monitoring Report 2014» (Докладу о мониторинге мирового теневого банкинга 2014 — англ.), данная сфера экономики за последний отчётный год увеличилась на 5 триллионов долларов, дойдя до суммы 75 триллионов, что составляет порядка 120% мирового ВВП. Тем не менее, то, что авторы доклада называют теневым банкингом, отнюдь не связано с нелегальной экономической деятельностью.


Термин «теневой банкинг» (англ. shadow banking) в рамках доклада FSB не означает нелегальной финансовой активности. Более того, в исследовании прямо подчёркивается, что данное словосочетание не должно вызывать негативных ассоциаций. В качестве синонимичных альтернативных названий для такой деятельности используется, например, «финансирование с помощью небанковских средств» (англ. market-based financing). В самом начале документа даётся следующее формальное определение:

Система теневого банкинга —
кредитное посредничество с участием юридических лиц и деятельность, выходящая за пределы традиционной банковской системы.

Под категорию такого теневого банкинга подпадает широкий спектр компаний, в частности, таких как фонды денежного рынка, финансовые корпорации, предприятия, занимающиеся инвестициями в недвижимость, хедж-фонды и другие. Наиболее активно развиваются такие участники этого рынка как трастовые компании, чьи активы за 2013 год увеличились на 42%, и инвестиционные фонды, которые подросли на 18%. Однако в отношении такой разновидности инвестфондов как хедж-фонды исследование FSB как раз не очень показательно, так как они преимущественно зарегистрированы в тех странах, откуда получить данные, пригодные для используемой методологии, не получилось.

Кредитное посредничество через внебанковские каналы может иметь важные преимущества и вносить свой вклад в финансирование реального сектора экономики. Тем не менее, они же могут стать и источником дополнительных рисков в экономике, особенно если их проникновение в хозяйственные процессы и пересечение с традиционной банковской системой велико. По этой причине базельский Совет по финансовой стабильности и считает важным следить за происходящими в этой индустрии событиями, чтобы предупреждать развитие системных рисков.

Проблема заключается в том, что после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов обычные банки попали под пристальный контроль, а новый стандарт Базель III ещё больше ограничивает их в отношении управления ликвидностью. В этих условиях, система теневого банкинга оказалась для многих более привлекательной, и многие инвесторы стали брать деньги именно из этих каналов. В частности, по данным FSB, доля традиционных банков в мировой финансовой системе снизилась с 49% в 2008 году до 45,6% в 2013 году.

В абсолютном выражении по объёму услуг сферы теневого банкинга по-прежнему лидерами остаются развитые экономики:

  1. Соединённые Штаты — 14,04 трлн долл.
  2. Великобритания — 4,7 трлн долл.
  3. Китай 2,7 трлн долл.

Правда в отношении процентного роста самые большие показатели демонстрируют развивающиеся экономики, но лишь за счёт эффекта низкой базы. Так, например, в России рынок внебанковских финансовых услуг за 2013 год, по оценке FSB, вырос более чем на 25%.