Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Введение в России ограниченной формы фискального рескрипта

Дата публикации: 02.06.2016

С 1 июля 2016 года, в России вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым компании смогут предварительно согласовывать сделки с ФНС и таким образом предотвращать претензии от службы при изменении налоговой практики. Данная процедура будет доступна организациям, выплатившим не менее 300 млн рублей налогов и обладающим доходом и активами более 3 миллиардов рублей. Таким образом, можно говорить о внедрении в России ограниченной практики фискального рескрипта, то есть специального средства, позволяющего налогоплательщику узнать предварительную квалификацию своих сделок и хозяйственных операций.


Компании, соответствующие вышеназванным требованиям, будут иметь возможность заключить с ФНС соглашение о горизонтальном мониторинге, в рамках которого компания предоставляет доступ к бухгалтерским и налоговым данным в обмен на консультации по спорным вопросам. Преимуществом применения этой процедуры является то, что организация страхуется от ситуаций, когда после заключения сделки меняется позиция Минфина или правоприменительная практика. То есть после получения положительного заключения налоговые органы не смогут доначислить налоги по одобренной сделке или её оспорить.

Со своей стороны, налоговая служба будет иметь право оспорить соглашение, если компания представит неполные или недостоверные данные. Сама же компания будет располагать возможностью высказать несогласие с мотивированным мнением и пройти согласительную процедуру в ФНС. Однако если стороны в лице компании и ФНС всё же договорятся по соглашению, оно станет обязательным для обеих.

Во многих странах практика предварительного согласования законности сделки уже действует, хотя не везде называется именно фискальным рескриптом. В частности, в США схожий институт в виде ответов налоговой службы на письменные запросы по сделкам называется private ruling. В России о необходимости внедрения фискального рескрипта представители бизнеса говорили уже давно, но законодательство РФ было не готово к введению такой процедуры. Однако работа по его подготовке велась и наконец-то привела к запуску похожей процедуры с 1 июля 2016 года.

Разумеется, пока подобное предварительное согласование доступно лишь уже довольно крупным компаниям. Но в значительной степени именно на таком масштабе бизнес-процессов и начинает возникать необходимость каких-то нестандартных налоговых процедур. Ситуация, когда потребность в нестандартной налоговой политике обосновано возникает у малого бизнеса, представляется неким единичным случаем и исключением.

Пока нет ясности, насколько российский аналог финансового рескрипта облегчит ведение бизнеса в РФ и окажется полезным на практике. Однако уже можно констатировать, что позитивным является сам факт движения в сторону создания подобных процедур.

(Использованы материалы Бухгалтерия.Ру.)