Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Мысли об экономической безопасности № 9

Дата публикации: 01.12.2014

Девятый выпуск колонки, содержащей тезисное изложение различных мыслей на тему экономической безопасности, которые прямо или косвенно перекликаются с событиями последнего времени. Материал посвящён беглому представлению авторского взгляда на вопросы защиты экономических агентов и обеспечения устойчивости и конкурентоспособности корпоративных структур и хозяйственных систем.


  1. Главным событием ушедшей недели, безусловно, было ожидание заседания ОПЕК по вопросу возможного снижения норм добычи нефти. Перед этим даже появилась информация, что российские власти начали диалог с Организацией стран-экспортёров нефти о возможности обоюдного снижения цен. Тем не менее, хотя «Роснефть» и снизила добычу, но это снижение носило точечный технический характер и никак не могло претендовать на событие, способное подвинуть рынок. В итоге, страны ОПЕК приняли решение оставить добычу на прежнем уровне, что сразу отразилось соответствующим образом как на глобальном, так и на локальном российском рынках.
  2. Последствия решения ОПЕК потенциально могут оказаться достаточно тяжёлыми для российской экономики. Хотя представители экономического блока правительства РФ и пытаются делать хорошую мину при плохой игре, рассуждая про компенсационный потенциал плавающего курса рубля, но всё же общую стагнацию экономики одним изменением соотношения курсов валют никак не амортизировать. В итоге, к сожалению, можно ожидать достаточно негативные процессы для национальной экономики России в обозримом будущем (подробнее см. «Влияние решение ОПЕК на экономику России»).
  3. Нестабильность российской экономики нашло отражение в достаточно неожиданном индикаторе, а именно в распродаже особняков на Рублёвке. Собственники элитного жилья, по всей видимости, предпочитают фиксировать прибыль, так как ожидают, что в ближайшее время цены на недвижимость, особенно статусную, начнут падать вместе со всей экономикой.
  4. Министр финансов РФ Антон Силуанов спрогнозировал возможный отказ России от выхода на внешний рынок долга в 2015 году. В 2014 году Минфин уже отказался от внешних заимствований, но, судя по всему, по их оценкам в 2015 году конъюнктура не улучшится, поэтому уже сейчас они готовятся к тому, что и в следующем году стоимость заимствований за рубежом будет неприемлема для бюджета.
  5. Центральный банк заявил о своей готовности начать смягчение денежно-кредитной политики со второй половины 2015 года. То есть иными словами, перестать любой ценой выжигать ликвидность с рынков капитала. Остаётся открытым вопрос: это означает, что Банк России ожидает к этому моменту стабилизацию или же достижение предельной точки прочности финансового сектора?
  6. МИД России призвал ЕС к обоюдному отказу от санкций. Впрочем, формулировки были таковы, что в зависимости от ангажированности аналитика их трактовать можно и как «просьбу о пощаде», и как «предложение заканчивать с глупостями». Пожалуй, проблемы российской экономики на текущем этапе далеко не ограничиваются санкциями, поэтому даже в гипотетической ситуации их мгновенной отмены вряд ли можно рассчитывать на сильный восстановительный импульс.