Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Японская дефляция и экономическая безопасность

Дата публикации: 01.11.2013

По итогам заседания японского ЦБ под руководством Харухико Куроды от 31 октября 2013 года, решено оставить ключевую учётную ставку на уровне 0,0-0,1%. Дело в том, что на протяжении последних пятнадцати лет в Японии отмечалась дефляция, ставшая причиной сокращения инвестиций и производства, поэтому текущий курс монетарной политики, провозглашённый в начале апреля 2013 года, направлен на использование любых возможностей для победы над дефляцией, а низкие процентные ставки — это один из классических инструментов для решения этой проблемы. Однако Японская дефляция — это следствие вполне конкретной целенаправленной политики в области экономической безопасности, поэтому смена курса влечёт за собой вполне определённые угрозы.


В целом японская денежно-кредитная политика предполагает следующие меры по борьбе с дефляцией:

  • Расширение денежной массы примерно на 60-70 трлн иен (600-700 млрд долл.) в год, что должно привести к удвоению денежной базы к концу 2014 года (до 270 трлн иен).
  • Выкуп государственных облигаций на уровне 7 трлн иен в месяц. При этом ЦБ с апреля приобретает гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе была увеличена с 3 до 7 лет.
  • В отношении корпоративных облигаций и коммерческих бумаг Банк Японии объявил, что будет приобретать их до тех пор, пока суммы на конец года не достигнут 3,2 трлн иен и 2,2 трлн иен соответственно. После этого объём таких активов на балансе ЦБ будет поддерживаться на достигнутом уровне.

В качестве целевого уровня инфляции, на который планируется выйти в результате всех этих действий, называется 2% до конца 2014 года. Кроме того, планируется повышение налога с продаж, которое замедлит рост экономики до 1%, но вместе с этим ожидается, что оно позволит разогнать инфляцию до 3,3% в 2014-2015 финансовом году.

Однако всё это является «балансированием на лезвии ножа». Дело в том, что высокий курс иены обеспечивал экономическую безопасность Японии, так как позволял закупать необходимые ресурсы по более выгодным ценам. Девальвация же должна привести к активизации инвестиций и внутреннего производства, но одновременно и к удорожанию для японской экономики привозных товаров, в том числе и ресурсов.

Поскольку Япония не богата на ресурсы, а они крайне необходимы для функционирования её экономики, то она всегда зависела от внешних поставок. По сути, экономическая безопасность Японии всегда понималась, в первую очередь, именно как безопасность поставок. При этом дорогая иена обеспечивала возможность выгодной закупки необходимых ресурсов.

Современная экономическая политика Японии направлена на фундаментальную перестройку всего национального хозяйственного механизма, и её успех будет зависеть от того, сможет ли процесс стимулирования инвестиций и производства обогнать процесс снижения рентабельности по всей экономики из-за удорожания импортируемых ресурсов. Пока результаты скорей говорят о том, что японскому правительству всё-таки удаётся задуманное, но вся ситуация пока остаётся достаточно рискованной.

(Использованы материалы РБК и Финмаркет.)