Корпоративная и экономическая безопасность — логотип

Информационно-аналитический портал «Корпоративная и экономическая безопасность»

Расчёт инфляции за 2015 год по-новогоднему

Дата публикации: 01.01.2016

Традиционно к новому году Росстат публикует расчёт уровня инфляции для приготовления праздничного стола. По итогам 2015 года стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года выросла на 12,6% до 5,17 тысячи рублей. С учётом того, что предварительная оценка общей инфляции за 2015 год составляет 12,9%, этот результат представляется даже обнадёживающим.


Наибольшие темпы роста цен наблюдаются по таким товарам как:

  • Апельсины — 48%
  • Рыбные консервы — 28,4%
  • Консервированные огурцы и зелёный горошек — 27%
  • Майонез — 28%
  • Шоколадные конфеты — 24%

В то же время, есть продукты, по которым наоборот зафиксирована дефляция, в частности, к ним относятся:

  • Картофель — -26,8%
  • Свежие помидоры — -1,7%
  • Курятина — -1,4%

Заметно, что наибольшая инфляция наблюдается по продуктам, носящим преимущественно импортный характер, что вполне логично ввиду ослабления российской национальной валюты.

Также отдельно рассчитана инфляция и по набору продуктов для приготовления салата «Оливье», которая за тот же период выросла на 15,5% — до 300,74 рубля. Стоимость же набора продуктов для приготовления селёдки под шубой поднялась на 21,8% — до 146,16 рубля.

(Использованы материалы Lenta.ru.)