Расчёт инфляции за 2015 год по-новогоднему
Дата публикации: 01.01.2016
Традиционно к новому году Росстат публикует расчёт уровня инфляции для приготовления праздничного стола. По итогам 2015 года стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года выросла на 12,6% до 5,17 тысячи рублей. С учётом того, что предварительная оценка общей инфляции за 2015 год составляет 12,9%, этот результат представляется даже обнадёживающим.
Наибольшие темпы роста цен наблюдаются по таким товарам как:
- Апельсины — 48%
- Рыбные консервы — 28,4%
- Консервированные огурцы и зелёный горошек — 27%
- Майонез — 28%
- Шоколадные конфеты — 24%
В то же время, есть продукты, по которым наоборот зафиксирована дефляция, в частности, к ним относятся:
- Картофель — -26,8%
- Свежие помидоры — -1,7%
- Курятина — -1,4%
Заметно, что наибольшая инфляция наблюдается по продуктам, носящим преимущественно импортный характер, что вполне логично ввиду ослабления российской национальной валюты.
Также отдельно рассчитана инфляция и по набору продуктов для приготовления салата «Оливье», которая за тот же период выросла на 15,5% — до 300,74 рубля. Стоимость же набора продуктов для приготовления селёдки под шубой поднялась на 21,8% — до 146,16 рубля.
(Использованы материалы Lenta.ru.)